open
ГлавнаяСМИ о насВладимир Григорьев: Находка — это город сильных династических традиций

Владимир Григорьев: Находка — это город сильных династических традиций

03.06.2019

Находкинский морской торговый порт — один из крупнейших работодателей Находки. За последние два года на предприятии произошло немало важных структурных изменений — порт вышел из состава ЕВРАЗа, сменилось руководство предприятия. О том, как изменилась жизнь Находкинского морского торгового порта и какие задачи ставит перед собой новый руководитель предприятия рассказал в интервью РИА «Восток-Медиа» генеральный директор Находкинского МТП Владимир Григорьев.

— Владимир Сергеевич, Находкинский морской торговый порт — одна из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке. Какую роль, на ваш взгляд, играет предприятие в жизни города сегодня?

— На мой взгляд, наиболее подходящее слово — это фундаментальную. Исторически жизнь города Находка неразрывно связана с портовой деятельностью, это основная специализация была заложена ещё 70 лет назад. Кроме того, большинство работников порта — жители Находки. Сегодня Находкинский МТП является драйвером социально-экономического развития города, компания обеспечивает стабильные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Поэтому всё, что будет происходить в городе, будет сказываться на деятельности Находкинского МТП. И с точностью до наоборот — всё, что будет происходить в порту, будет сказываться на жизни города.

— Вы стали генеральным директором Находкинского МТП почти два года назад. Какие цели вы перед собой ставили и с какими трудностями столкнулись?

— С момента моего прихода в компанию основной задачей, которой надо было заниматься принципиально и фундаментально, было, конечно, решение экологического вопроса. Необходимо было понять, что можно сделать на технологическом уровне, чтобы внедрить комплексную систему пылеподавления и воплотить это в жизнь. Результаты работы в этом направлении сегодня вы можете наблюдать с видовых площадок.

На сегодняшний день в Находкинском МТП установлено около 1,5 километра ветропылезащитных экранов, запущены оросительные системы круглогодичного действия. Помимо этого, у нас есть амбициозный проект по строительству закрытого технологического участка выгрузки угля с помощью вагоноопрокидывателя. Вторым вызовом для меня был поиск альтернативной грузовой базы по отношению к исторически сложившейся и увеличение объёмов перевалки. В этом направлении мы рассматриваем различные варианты для дальнейшей диверсификации грузооборота.

— Если говорить о финансовом участии компании в жизни города, каков размер налоговых отчислений в бюджеты города, края? Есть ли уже прогноз на 2019 год?

— В прошлом году мы перечислили во все уровни бюджета порядка 1,5 миллиарда рублей. Это больше, чем за аналогичный период 2017 года, тогда было перечислено порядка 1,2 миллиарда рублей. В 2019 году благодаря набранным темпам перевалки мы также ожидаем рост налоговых отчислений.

— Сколько человек сегодня работает в порту?

— Штат Находкинского МТП на сегодняшний день насчитывает порядка 1300 человек. Это непосредственно все люди от докеров-механизаторов до администрации предприятия. Помимо этого, большое количество компаний оказывает ряд вспомогательных услуг, это еще порядка 1500-2000 человек. Ещё есть сервисные компании, которые обслуживают всю жизнедеятельность города и портовых структур. Это всё, что связано с таможенными и надзорными органами, логистическими компаниями и железнодорожным транспортом. Поэтому суммарно, с учётом смежных отраслей, свою деятельность с Находкинским МТП связывает не менее 5 000 человек.

— Посещаете ли вы производственные площадки? Если да, то как часто?

— Да, для меня это нормальная практика. Один день в неделю я посвящаю тому, что обхожу территорию порта с целью убедиться, что всё работает, технологические процессы поддерживаются, экологическая и санитарная составляющие тоже на уровне. Плюс обход территории предприятия позволяет увидеть для себя какие-то новые возможности, потенциалы для дальнейшей модернизации, улучшения, преобразования.

— Как бы вы охарактеризовали работника порта? Какой средний стаж работы в Находкинском МТП?

— Находка — это город, в котором сложились сильные династические традиции. То есть большинство сотрудников Находкинского МТП — это люди, имеющие родственников, которые раньше работали или сегодня работают на предприятии. Поэтому я бы сказал, что это люди, которые точно связали свою жизнь с городом Находка и не планируют отсюда уезжать. Они верят, что Находкинский МТП — это серьёзное крупное предприятие, которое будет существовать сегодня и завтра, которое стабильно обеспечивает их работой. И это то место, в которое не стыдно, чтобы пришли потом их дети, потомки.

— Какая средняя заработная плата в порту? Насколько существенно отличаются зарплаты административного персонала от простых рабочих?

— Что касается зарплат, то относительно региона и Дальнего Востока работники Находкинского МТП, к примеру, докеры-механизаторы, получают достойную оплату. Зарплата от месяца к месяцу меняется в зависимости от объёма переваленных грузов, но в любом случае её диапазон колеблется от 70 до 100 тысяч рублей и более. Касательно административного персонала, здесь специалисты нанимаются по ставкам, которые на сегодняшний день существуют на рынке. В среднем уровень заработной платы где-то порядка 65 тысяч рублей.

— Возвращаясь к вопросу о жителях города, не так давно порт вступил в экологический фонд «Находка». Почему было принято это решение? Участвует ли порт в жизни фонда?

— Действительно, мы являемся одним из главных меценатов или доноров этого фонда. Фонд ориентирован на то, чтобы собирать пожелания и обращения жителей и реализовывать их на практике. Мы самостоятельно не генерируем проекты, в рамках фонда есть приёмная, куда поступают заявки от жителей. Нам это вдвойне приятнее реализовывать, потому что мы понимаем, что в конечном счёте деньги будут использованы по назначению, что жители смогут получить помощь адресно и в полной мере.

— Какие просьбы поступают чаще всего?

— Большое количество обращений идёт по замене деревянных окон на пластиковые, по строительству детских площадок, и вообще по улучшению инфраструктуры: это и улучшение дорожного покрытия, и создание зелёных зон, и освещение улиц и так далее. В любом случае созданный фонд — это инициатива не краткосрочная, а долгосрочная. Хотелось бы, чтобы со временем количество участвующих в фонде меценатов увеличивалось. Тогда большее количество проектов в интересах жителей можно будет реализовать.

— Сколько денег Находкинский МТП уже перечислил в фонд?

— На сегодняшний день Находкинский МТП перечислил на финансирование проектов более 20 миллионов рублей, а проектов одобрено и подписано к финансированию на 50 миллионов рублей.

— В последнее время вы принимаете участие во встречах с жителями города, в частности, с жителями микрорайона Мыс Астафьева. Насколько эти встречи полезны?

— Прямая встреча с жителями — очевидное преимущество. Благодаря таким встречам можно без искажений, без посредников и потери времени обменяться впечатлениями о происходящем, получить обратную связь от жителей. Либо получить обратную связь по тем проектам, которые ранее уже были реализованы — дали ли они эффект и стоит ли продолжать в этом направлении.

— Кроме взаимодействия через фонд «Находка», есть ли у порта какие-то свои социальные проекты, направленные на улучшение жизни горожан?

— Финансирование социальных проектов через фонд началось в начале этого года, однако и свои собственные социальные проекты у порта все равно остаются. В частности, у нас есть подшефный детский садик № 66, которому мы оказываем поддержку. Кроме того, мы оказываем адресную помощь, устанавливаем пластиковые окна в подъездах жилых домов, занимаемся озеленением территорий.

— А какие социальные программы существуют для работников порта? Есть ли какие-то традиционные мероприятия, праздники?

— Исторически в Находкинском МТП существуют два достаточно крепких профсоюзных направления, которые отстаивают интересы сотрудников и развивают социальную составляющую. В частности, речь идёт о поддержке детей сотрудников. К примеру, предприятие выделяет путёвки в детские лагеря на летний сезон, чтобы дети проводили с пользой свободное время. Также у нас есть Совет ветеранов, где люди пенсионного возраста имеют возможность встречаться, обсуждать какие-то актуальные новости, обмениваться впечатлениями. Помимо этого мы стараемся организовывать различные мероприятия для сотрудников порта и их семей. Например, ко Дню защиты детей, команда детей наших сотрудников приняла участие в спортивной велогонке «Чандолаз Тинейджер».

Также мы отмечаем профессиональные праздники, к примеру, не за горами День работников морского и речного флота. Все это для того, чтобы наши сотрудники могли встретиться в неформальной атмосфере и больше узнать друг о друге. Поскольку в последние два года у нас наблюдается стабильная положительная динамика, людям есть, чем гордиться и, соответственно, поделиться впечатлениями друг с другом, сравнить свое «вчера» и «сегодня». С неформальной точки зрения, это можно рассматривать как элемент тимбилдинга, что в итоге позволяет сплотить людей и коллектив.

— В целом как вы относитесь к вопросу социальной ответственности: для вас это дополнительная нагрузка или необходимое условие развитие бизнеса?

— Я бы сказал, что это правда жизни, современные реалии, что ты не можешь существовать без внешнего окружения и местного населения. Оно же является сотрудниками предприятия, поэтому ты не можешь его игнорировать и не замечать. В конечном счете это твой ресурс, благодаря которому все в итоге происходит, достигается.

— Вы в Находке уже почти два года. Насколько город стал для вас близким, есть ли у вас любимые места, хобби, увлечения, чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Находка, конечно, подкупает своей первозданной природой, потому что это не какой-то громадный мегаполис, в котором только каменные джунгли. Здесь есть возможности и порыбачить на море, и отдохнуть на пляже, и отправится в лес, в горы. Это, наверное, самое главное преимущество Находки. В этом плане некая изолированность от крупных городов позволяет сохранить этот уникальный ресурс. Что касается хобби, то это всегда был для меня спорт, и в Находке я также занимаюсь спортом, стараюсь как можно чаще бегать. Бег по окрестностям Находки позволяет увидеть новые красивые места и поставить для себя план, что ещё посмотреть, что ещё посетить.

Ссылка на источник